巡演首站變最終站!《人間條件七》台北場2度撞疫情!8月終於登場

歌仔戲名伶唐美雲加入!與人間系列靈魂林美秀共飾一角2週演出,2位天后「雙主演」形式,將帶給觀眾2倍感動

綠光劇團說明,《人間條件七》台北場第一週的演出(8月5日至8月7日),將會邀請到歌仔戲名伶唐美雲來飾演老年阿蘭的角色,增添不同以往的色彩;至於第二週的演出 (8月13日至8月15日),則一樣由國民天后林美秀來飾演老年 阿蘭的角色,保留大家熟悉的韻味。團長羅北安強調,「這2週演出,2位天后,2種選擇,會為觀眾帶來2倍的感動!」

唐美雲在歌仔戲領域深耕多年,演出多部膾炙人口的大作,同時致力於傳統戲曲的推廣,不論是演技還是傳承精神均備受肯定,獲獎無數。她過去也曾跨足參與過綠光劇團《人間條件一》、《人間條件二》 的演出,分別在劇中飾演仙姑及母親,演技自然又有感染力,將兩種調性完全不同的角色都詮釋的相當鮮活,打動台下每一位觀眾,讓人印象深刻。時隔多年,唐美雲這次回歸《人間條件七》 擔綱主演,將與林美秀一同飾演女主角「阿蘭」,她透露,「綠光讓我有種『家』的歸屬感,所以這次當他們告訴我,美秀因為檔期撞期,希望我能幫忙時,我很快就答應了。可以再次跟綠光的老朋友、新朋友一起在台上演出,我相當期待。」

在這次「雙主演」記者會上,林美秀、唐美雲帶來一段「交換日記」儀式,2人先後念出手中日記,各自分享對於阿蘭這個角色的看法。而身為「阿蘭前輩」,林美秀也向唐美雲喊話,「這角色其實並不好演,但我相信,你會把這個角色演出不一樣的味道。我們都是『阿蘭』,一起加油!」對此,唐美雲回應,「你不在那一週,我會好好加油,演好阿蘭的後半生!」最後還不忘補一句「當然我也會幫你照顧好瑞源(劇中老年阿蘭的伴侶)的!」兩個阿蘭一來一往的互動趣味十足。

  

好看到哭著走出劇場 !《人間條件七》高雄台中場好評不斷 ,觀眾盛讚: 一個時代能有綠光幫大家記得,阿蘭他們就沒白活過

《人間條件七》 是吳念真向台灣婦女致敬的作品,描述1970年代工廠女工,將女工們為養家餬口「奉獻自己青春、禁錮自己夢想」,歷經各種不平等待遇,失去重視的人事物,最後選擇與命運和解的故事,維持《人間系列》一貫的寫實質樸、溫暖感性。今年6月起陸續在高雄衛武營國家歌劇院、台中國家歌劇院完成演出,許多觀眾步出劇院時都哭紅雙眼,直呼「吳念真導演太過分了,害我哭到口罩都濕了,要賠我口罩啦!」 台中、高雄場演出後,近千則迴響也如雪花般不斷送達,好評不斷。不少人大讚,「共同經歷過的時空背景,四五年級生最懂,有一種感動叫吳念真」 、 「這是我成長的年代,心有戚戚焉」 、 「真的不愧是傳聞中會讓人又哭又笑的戲劇」 、 「在疫情期間,這部劇彷彿一股暖流進到心裡,讓我相信再困難,都有希望存在」 、 「這應該是我最喜歡的一場綠光的戲了,刻畫父母年代的辛勞,短短1句話就觸動到心底最深處」

巡演首站變最終站!《人間條件七》台北場2度撞疫情!8月終於登場

 更有觀眾長文寫下千字心得,「在那個讓人窒息的時代裡,名叫阿蘭、阿月、阿隆的人們,努力從缺氧的泥土裡,想辦法鑽出來發芽、呼吸;也渴望冒出頭來,能有人來灌溉。那些生命的力量裡,責任是一種力量,互相安慰也是一種力量。劇裡說,一個人一輩子能有個人記得你,就值得了。我的感覺是,一個時代能有綠光劇團幫大家記得,阿蘭他們就沒有白活過了。」

    

《人間條件七─我是一片雲》將於8月5日至14日在台北國家戲劇院演出,目前各場次劇票都已經所剩不多。綠光劇團強調,這次台北場將會是《人間條件七》近期最後的演出機會,請大家把握機會,心動就要馬上行動,時間不等人。購票請上兩廳院文化生活OPENTIX售票系統www.opentix.life,更多詳情請洽綠光劇團02-2395-6838,或上綠光劇團網站www.greenray.org.tw。

巡演首站變最終站!《人間條件七》台北場2度撞疫情!8月終於登場

(民視新聞網/洪雨汝 綜合報導)