《醫學大聯盟》謝忻節目錄到一半   腹部痠痛平躺後:「我快要生了」!
《醫學大聯盟》本集特別來賓,左起:江振愷、余政鴻、楊淨宇、謝忻、急診科張適恆醫師、林妍余中醫師、黃淑惠營養師

在節目中江振愷帶大家利用日常小物,做幫助腸胃蠕動的運動,當中四位藝人選擇了不同的日常小物,分別是:江振愷利用芭樂、余政鴻利用軟球、楊淨宇利用兒童籃球、謝忻利用氣球;謝忻更進一步解釋,選擇氣球的原因,是因為自己很久沒有參加有關氣球的綜藝節目,所以看到「醫學大聯盟」有準備氣球,感到非常的窩心。而在第一個平躺核心訓練的動作時,此運動需要應用下腹部的力量,使下半身輕輕將球體舉起,用手接到球後,再緩緩往後躺平,做完之後謝忻就深深感到腹部和下肢肌肉十分痠痛,形容那感覺就如同生孩子一般!來到第二個側行大腿內側肌訓練的動作時,此運動是需要把球夾在雙腳中間橫著走,因為氣球太大難以行動,導致下肢的肌肉的痠痛感來到最高點,讓謝忻大呼:「我快要生了!」令眾人對此哈哈大笑。

《醫學大聯盟》謝忻節目錄到一半   腹部痠痛平躺後:「我快要生了」!

另外,在「百人民調搶答題」時,大家對於那些狀況時間久了,會造成健康的疑慮,張適恆醫師也分析到~身心所承受的負荷或消耗都可視為壓力。但實壓力並非全都是壞事,若壓力程度較低,也許能激發潛能甚至表現得更好;反之,若壓力長久無法解決或釋放,超過抗壓的臨界點時,不但會增加體內系統的耗損,更可能影響身體的修復與防禦能力。急性表現像是有頭暈、頭痛、血壓升高或心律不整;慢性表現可能會引發心血管疾病、腸胃道疾病、精神 疾病、免疫功能失調、糖尿病等…!大家不可小覻。更完整的保健知識都在每週一、二晚間10:15的《醫學大聯盟》。

《醫學大聯盟》謝忻節目錄到一半   腹部痠痛平躺後:「我快要生了」!

四季線上/李姵瑩 綜合報導