《醫學大聯盟》阿虎無敵星星後遺症!泡麵放人蔘說要補氣?!
《醫學大聯盟》本週特別來賓,左起:阿虎、艾成、王俐人、Julie、急診科張適恆醫師、家醫科洪暐傑醫師、黃淑惠營養師

養生方式百百種,每個人適合自己的方式都不同,但如果人云亦云去調理自己,隨時會讓身體得不償失。對於養生方式阿虎在節目中分享,先前因確診居家隔離,康復後可外出時,令他迫不及待的想與外面的世界接觸,所以還特別做好自我防護,積極利用大眾交通來移動。殊不知令他震驚的是~光上公車的三步階梯,就能使他喘得上氣不接下氣,透過節目專家的說明,才了解這是屬於長新冠的症狀。接著他也分享,長輩曾教導如果氣不足,可以利用人蔘來補氣,所以他接著每一餐都會吃人蔘來補身~讓同組的Julie好奇發問:「你都怎麼補?」阿虎便回答說:「我什麼都可以配人蔘,最常且快速的搭法就是泡在泡麵一起吃!」頓時嚇壞眾人。黃淑惠營養師表示,不是每個人都適合吃人蔘,需要瞭解現行身體的狀況,是否可以把人蔘做為補品。否則補錯、補過頭,都可能造成傷害!令眾人吐嘈阿虎:「你這樣補會更嚴重!」

《醫學大聯盟》阿虎無敵星星後遺症!泡麵放人蔘說要補氣?!

黃淑惠營養師接著表示,「鋅」被引用在治療上呼吸道感染。研究認為,鋅對附著在喉嚨黏膜的病毒,可產生立即抑制作用,進而減輕病毒的複製能力,將冠狀病毒感染侷限於上呼吸道,避免病毒進入血液中,隨著靜脈擴散到身體各處。鋅可幫助提升免疫,保護細胞免於發炎損傷,且能促進組織修膚,滋養肺部粘膜,修復受傷的部分。那些食物包含鋅?包括:牡蠣、堅果、牛肉、南瓜籽、乳製品…等等,這些食物倒是可以多加食用。更完整的保健知識都在每週一、二晚間10:15的《醫學大聯盟》。

《醫學大聯盟》阿虎無敵星星後遺症!泡麵放人蔘說要補氣?!

四季線上/李姵瑩 綜合報導