安溥和張鈞甯、吳青峰是相知多年的友誼鐵三角,〈最好的時光〉demo和主歌歌詞,是安溥14歲時寫的作品,她毫不介意爆自己的料表示:「這首歌其實曾經投稿汽車廣告但被退稿,我跟青峰像是光譜的兩端,他寫什麼都中,我寫什麼都被退稿。」

安溥新作親吐閨密張鈞甯心事! 被退稿虧好友青峰「寫什麼都中」
安溥和張鈞甯這幾年是互動緊密的朋友 圖片翻攝自張鈞甯粉專

這首歌最後能夠完成且收錄在《9522》專輯中,最大推手是張鈞甯,因為她非常喜歡安溥創作的demo旋律和未完成的歌詞,鼓勵安溥把它寫完,安溥說:「這兩年我大部分時間忙著孩子和工作,她是不管在哪裡都和我聊心事比較緊密的朋友,所以她比較了解我這幾年的心路歷程。」這首歌,像是兩個女生的悄悄話,安溥既是寫給張鈞甯,也寫給自己。

安溥新作親吐閨密張鈞甯心事! 被退稿虧好友青峰「寫什麼都中」
安溥透露〈最好的時光〉催生者是張鈞甯 照片:聯成娛樂 提供

歌曲完成後,安溥找青峰試聽,一聊才發現他今年要做的專輯,跟《9522》一樣也是16首歌,於是兩人互相聽對方的專輯,一路聊著彼此的近況到天亮。不僅如此,《9522》的兩位女製作人黃小楨、Cia Cia何欣穗都是安溥多年來很親密的音樂製作夥伴,加上經紀、企宣團隊有志一同都很喜歡〈最好的時光〉,因而這首歌成為新專輯第一首和大家見面的歌曲。安溥說:「這首歌穿越時空、打破時空,連結了過去跟未來,還有我生命中很重要的朋友們,都參與了這個過程。」

安溥新作親吐閨密張鈞甯心事! 被退稿虧好友青峰「寫什麼都中」
安溥〈最好的時光〉照片:聯成娛樂 提供

安溥也希望青春期的孩子們,能夠從這張她青春期所創作出來的專輯中,找到與自己共感的連結,她說:「這是一封給正在成長的女孩與女人,也給一起成長的我們,深淺豐富、祝福老去也祝福青春的情書。」於是,聽到〈最好的時光〉這首歌,男孩女孩們都能知道自己一定會繼續走下去,變成自己需要成為的那種男人女人,所有的遺憾跟追悔的時光,都還有更多會被發展下去的的一切。」

安溥新作親吐閨密張鈞甯心事! 被退稿虧好友青峰「寫什麼都中」
安溥14歲的作品〈最好的時光〉自曝曾被退稿  照片:聯成娛樂 提供

安溥最新專輯《9522》,首波強打 〈最好的時光〉8月3至5日在Hit Fm首播,5日各大音樂平台數位上架;實體、數位專輯9月30日同步發行。

【張鈞甯作品精選】

我在墾丁天氣晴 https://pse.is/4cxs9c

海上牧雲記 https://pse.is/4bbbe6

赴宴 https://pse.is/495msx

四季線上/劉培玉報導 封面照/聯成娛樂 提供